Алтай: к Монгольской границе

Расстояние от Тюмени: 1 800 км.
Пробег по Алтаю:
800 км.
Время в пути на Автодоме: 2 дня.
Минимальный срок аренды: 9 суток.
Рекомендуемый срок аренды: 9 суток.
Стоимость путешествия:  105 т.р. (Включено: прокат Автодома 9 суток, топливо. Не включено: питание, сувениры)

В числе наиболее популярных алтайских маршрутов для Автодома – путешествие на юго-восток к высокогорному селу Кош-Агач близ границы с Монголией, откуда открываются виды на величественную гору Белуха. Описание этого путешествия мы начнем от деревни Усть-Сема.

Подробное описание маршрута до Усть-Семы из Тюмени читайте в предыдущих алтайских маршрутах в разделе "Алтай: По Чемальскому тракту" на нашем сайте.

Побаловав себя купанием в скальных ванночках Усть-Семы, мы будем держать путь на юго-запад. Спустя несколько минут достигнем деревни Камлак, близ которой находится Горно-Алтайский ботанический сад Сибирского отделения РАН (502 км Чуйского тракта). Коллекции Ботанического сада насчитывают 1535 видов, форм, сортов из разных регионов, в том числе местной флоры – 686 видов. Но сюда стремятся прежде всего потому, что этот уголок Алтая дарит удивительное чувство гармонии, спокойствия и единения с природой. Цены входного билета чисто символические.

Еще через час спокойной езды на юг после села Топучая начинается подъем на Семинский перевал. Он достаточно пологий, и подъем на автодоме не составит особого труда, несмотря на то, что этот перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (по некоторым данным – до 2200 метров). Эти места повидали многие кочевья народов, в том числе скифские орды и войско хана Батыя. На вершине царит кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. В середине лета на Семинском перевале можно наблюдать пышное цветение альпийских фиалок, астр, маков и других ярких цветов. Воздух здесь просто волшебный, недаром рядом расположилась спортивная база олимпийского резерва. Для туристов на перевале работает сувенирный базарчик и кафе, напоминающее своей формой аил - национальное алтайское жилище, шестигранник с костровищем в центре и отверстием в кровле.

С Семинского перевала спускаемся в долину реки Урсул (с алтайского «Оро-Суу» - «река в яме») и проезжаем несколько характерных алтайских деревень. За селом Хабаровка начинается еще один подъем – на перевал Чике-Таман (примерно 160 км от Усть-Семы). Это настоящий горный серпантин, извилистая лента, вид которой вызывает легкое головокружение у людей, боящихся высоты. Ранней весной северные склоны перевала окрашены в нежно розовый цвет от зарослей цветущего маральника, а на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. Но и без цветов было бы невероятно красиво: громады горных хребтов, скалы и старая дорога, петляющая внизу. Возле смотровой площадки Чике-Таманского перевала на ветках деревьев повязано множество белых ленточек. Это так называемые шаман-деревья, которые в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места за успешное прохождение опасного пути. Рядом раскинулись палатки, где можно перекусить и купить традиционные для Алтая сувениры (в частности, кварцевые фигурки и украшения, войлочные изделия, национальную одежду, а также свежий мед).

Спустившись с Чикета, Чуйский тракт бежит навстречу Катуни. На 680 км федеральной трассы встречаем указатель «Кордон Кур Кечу» и поворачиваем налево. Здесь удивительно красиво сочетаются скалы, берег реки и аилы лесного кордона. На этой стоянке организуются сплавы по рекам Катунь, Чуя и Урсул, пешие и конные экскурсии, предлагается баня и дегустация блюд алтайской кухни. А еще тут нет мобильной связи, так что ничто не отвлекает от красот природы.

Еще одно отличное тихое место для стоянки на автодоме – турстоянка «Яломанка» на берегу реки Большой Яломан. Здесь помимо красивого вида на реку здесь предлагают баню, дрова для костра, экологически чистое баранье мясо и мед со своей пасеки, а еще эксклюзивные покрывала из козьих шкур. А еще тут особый микроклимат: тепло и днем, и ночью. В окрестных деревнях в сезон можно купить свежие яблоки и груши.

Очень впечатляют любого путешественника Катунские террасы, которые раскинулись в долине Катуни в промежутке от Большого Ильгуменя до Акташа. Это крутые, песчаные площадки с неестественно ровными краями, напоминающие ступени гигантской лестницы. Катунские террасы кажутся рукотворными, но на самом деле этот «слоеный пирог» сформировался благодаря мощнейшим потокам воды из высокогорных ледников.

На 703 км Чуйского тракта караванеры достигнут селя Иня. Здесь находится первый в мире двухвантовый мост, вершина инженерной мысли своего времени, построенный в 1936 году талантливым инженером Сергеем Цаплиным. Этот мост виден с правой стороны внизу при пересечении Катуни по новому мосту. Близ села Иня раскинулись древние курганы и «оленные камни» - каменные столбы. Самый известный из них - «каменная баба» высотой около 2 метров - стоит отдельно от остальных. Его возраст оценивается в 2000 лет.

Через 11 км после села Иня можно увидеть просто потрясающую карптину - слияние вод Чуи и Катуни. Смотровая площадка находится на широкой Катунской террасе высотой примерно с девятиэтажный дом. Две реки встречаются и какое-то время текут по одному руслу, но их воды не смешиваются! Граница между двумя реками хорошо видна: Чуя – мутная и серая, а Катунь – прозрачная, бирюзовая. Это настоящее место силы. По маленьким тропинкам можно спуститься от площадки к самой воде.

Чуйский тракт в этих местах насыщен историческими и археологическими памятниками, связанными с передвижением по Алтаю древних народов. Через три километра после места слияния рек (в сторону Монголии) находится парк Чуй-Оозы с комплексом курганов и наскальных рисунков, а еще дальше на 729 км. Чуйского тракта — комплекс наскальных рисунков урочища Калбак-Таш. Последний насчитывает около 5 тысяч наскальных рисунков и рунических надписей. Удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли! А ведь возраст каменных изваяний и рисунков - несколько тысяч лет!

Дорога постепенно увела нас к востоку. На 742 км Чуйского тракта находится высокий скальный массив из белого известняка Белый Бом (Ак-Боом - алт.). На территории массива еще сохранился старый участок Чуйского тракта, который был построен в 1903 – 1913 годах. С этого места открывается прекрасный вид на долину Чуи. В известняках скалы есть Большая Белобомская пещера, состоящая из четырех радиальных ветвей. За селом Белый Бом установлен памятник шоферу Кольке Снегиреву, герою известной песни, который разбился на опасном в те времена Чуйском тракте.

Караванеров с радостью приютит на ночь туристическая база «Ак Боом». На её территории находятся баня с бассейном, кухня-аил для приготовления пищи, кафе, живописная юрта–музей. Организуются экскурсии и многодневные туры на лошадях.

На 783 километре трассы встречаем село Чибит, откуда начинаются пешие туристические маршруты к высокогорным Шавлинским озерам и озеру Маашей. На автодоме можно двигаться дальше до села Акташ – это бывший горняцкий поселок. Из Акташа влево уходит дорога на Улаган, по которой можно добраться до южной части Телецкого озера. Если поедете по этой дороге, то в нескольких километрах от Акташа увидите «Красные ворота» - дорога проходит между высоких скал редкого красного оттенка. За Красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал. На три километра вдоль дороги вытянулось овеянное легендами Мертвое озеро. По словам местных жителей, рыба в нем никогда не водилась.

Если нет намерения ехать на Телецкое озеро, то возвращаемся на автодоме в Акташ и берем курс на юго-восток. Примерно через 6 км после Акташа с правой стороны появляются турбазы в мае 2016 их было 4. Доезжаем до последней, она называется Мёны, и это написано большими буквами! От этой базы до красивейшего гейзерного озера 7 минут пешей прогулки. Очень красивое место.

Дальше наш путь лежит в сторону высокогорного села Кош-Агач (до него примерно 4 часа езды). Отсюда уже рукой подать до границы с Монголией (около 50 км).

По дороге можно посмотреть "Алтайский Марс" - цветные горы Кызыл-Чин. На 863 км Чуйского тракта будет поворот направо к селу Чаган-Узен с мостом через Чую. Путеводители рекомендуют держаться левее через Тополиную рощу, но наш опыт говорит что для Автодома удобнее повернуть направо, проехать через село, примерно в середине села, о том что это середина говорит несколько магазинчиков рядом, поворачиваем налево в горку. По-моему дорога там одна, и приводит к крутому спуску в болотистую низину. С этого места до Марса несколько километров. Преодолевать на Автодоме их не стоит, можно пешком или нанять местных джигитов на УАЗиках. Цена вопроса 1000 рублей в каждую сторону со всех (на май 2017). Перед горами юрта, где собирают экологический сбор 100 рублей с человека и "мостки" через ручей. Дальше куда ведет глаз, но комфортнее для подъема забрать правее и потом вверх, прямо или влево сильно крутой подъём.

Кош-Агач - центр одноименного райна. Эти места считаются едва ли не самыми солнечными в России, осадков тут выпадает крайне мало. По обе стороны от дороги видны пасущиеся верблюды и сарлыки (местные яки), пробегают перекати-поле. Но все же самый интересный вид в местном пейзаже – это заснеженные пики горы Белуха. Один из пиков - наивысшая точка всей Сибири - 4509 м над уровнем моря. Ежегодно альпинисты в одиночку и группами штурмуют все три вершины горы (Восточную, Западную и пик Делоне). Однако сами алтайцы никогда не поднимаются на гору, считая ее местом обитания грозных божественных сил.

Большое путешествие на Алтай

Отправляться из Тюмени в сторону Алтая, что бы посмотреть достопримечательности Чемальского тракта можно только в условиях жесточайшего ограничения по времени, например майские праздники.

Мы рекомендуем посетить другие уголки Горного Алтая, отправиться в другие маршруты по Алтаю, представленные на нашем сайте: 

Самое популярное направление, места где был каждый, кто говорит "я был на Алтае" - путешествие по Чемальскому тракту - Чемальская ГЭС, остров Патмас.

Второе по запасам пресной воды в России озеро находится на Алтае - Телецкое, Алтын-кёль или Золотое озеро. Наверное это одно из самых известных мест в Горном Алтае.

Для тех, кто хочет прикоснуться к культуре старообрядцев, посетить Уймонскую долину - Беловодье, как её ещё называют, увидеть как блестит красавица Кокаса с высоты Грамотушинского перевала - наш маршрут к подножию горы Белуха, конечная точка - село Тюнгур, от которого начинаются все альпинистские маршруты к Белухе и её ледникам.

Большое путешествие на Алтай:

Расстояние от Тюмени: 1770 км.
Пробег по Алтаю: 1 800 км.
Минимальный срок аренды: 11 суток.
Рекомендуемый срок аренды: 20 суток.
Стоимость путешествия:  180 т.р. (Включено: прокат Автодома 20 суток, топливо. Не включено: питание, сувениры, экскурсия по озеру, посещение музеев и экологические сборы)


Узнать наличие свободных Автодомов на нужные даты:

Планируемые даты поездки:
Имя: *
Телефон:
Электронная почта: *
Комментарий:
Согласие на обработку персональных данных: *
Текст политики конфиденциальности размещен на данном сайте. Ссылка размещена внизу главной страницы сайта.
 Согласен

Яхты на колесах Тюмень ИП Ошибков Евгений Валерьевич
+7 (3452) 500-425 г.Тюмень ул. Республики, 169/1, оф. 45 tyumen@autoyahta.ru