Ирбит – Синячиха – Нижний Тагил – Невьянск (5 дней)

В этом путешествии вы увидите несколько небольших уральских городов с богатой историей. Все они безусловно чем-то схожи, но у каждого есть свое лицо и свои знаменитости, своя красота и свои «фишки». Как известно, в основном города на Урале росли там, где были заводы или пролегали торговые пути и проводились ярмарки - вы увидите и те, и другие. Пейзажи за окнами автодома будут незаметно меняться: все чаще и чаще дорога будет спускаться в ложбинки и подниматься на холмы, потом повстречаются и каменистые склоны, живописные скалы по берегам речушек, а на горизонте в сиреневой дымке проступит «хребет России» – Урал.

Ирбитский тракт - путь спокойный, позволяющий насладиться дорогой - приводит нас к старинному торговому городку Ирбиту. Он стал известен благодаря ярмарке, которая в течение почти трехсот лет подряд ежегодно оживляла этот небольшой городок на целый месяц. Сейчас ярмарку возрождают как туристическое событие, проводится она в двадцатых числах августа на Исторической площади (площади им. Ленина).

Ирбит называют мотоциклетной столицей России – здесь со времен отечественной войны работает перенесенный из Москвы мотозавод. Ежегодно тут проходит слет байкеров (на котором наш автодом уже однажды побывал с группой музыкантов). Между прочим, продукция местного мотозавода – востребованный за границей товар, большая часть их идет на экспорт. Знаменитого актера Брэда Питта папарацци засняли в момент, когда он катал своего сына на настоящем ирбитском «Урале». Обязательно посетите музей мотоциклов рядом с заводом (ул. Советская, 100а)! Там собрано более 120 единиц техники (в основном мотоциклы, конечно, а кроме них иавтомобили, вездеходы производства ИМЗ). На понравившихся можно даже сфотографироваться.

Ирбит по праву гордится своим музеем изобразительных искусств. В него входят несколько филиалов: Музейно-выставочный информационно-образовательный центр (ул. Елизарьевых, 28), Музей уральского искусства в "Доме купцов Казанцевых" (ул. Володарского, 14) и Музей гравюры и рисунка в Торговом ряду Ирбитской ярмарки (ул. К. Маркса, 47).  Последний -  вообще уникальнейшее явление в мире, поскольку эти произведения требуют совершенно специфических условий хранения и экспонирования. Здесь вы можете увидеть подлинные работы Дюрера, Рембрандта, Гойи, Хогарта, Тинторетто, Пиранези, Ван Дейка, Калло, Рубенса и Леонардо да Винчи. Есть здесь и историко-этнографический музей (ул. Кирова, 50), в котором вы можете познакомиться ближе с историей края.

Прощаемся с Ирбитом и направляемся дальше (выезжаем из города по улице Кирова). Через сто десять километров от Ирбита доезжаем до Нижней Синячихи – небольшого села, которое так и осталось бы безвестным, если бы не музей деревянного зодчества под открытым небом, созданный еще в советские времена стараниями Ивана Даниловича Самойлова. В семидесятые годы он начал восстанавливать Спасо-Преображенский храм, а позже из уральских сел свозил он, разбирая по бревнышку и собирая вновь, и реставрировал здесь часовни, мельницы, амбары, сторожевую башню, пожарную каланчу, крестьянские избы. В здании церкви – иконы местного письма, Тагильские подносы прошлых веков, старопечатные и рукописные книги и многое другое. В конце августа в Нижней Синячихе традиционно проводится фольклорный фестиваль «Яблочный Спас» - очень рекомендуем!

Меньше десяти километров разделяют Нижнюю и Верхнюю Синячихи. На полпути между ними расположена шахта Межная, где в 1918 году были убиты князья Романовы, члены царской семьи. Сейчас рядом возведен монастырь во имя Новомучеников Российских. В Верхней Синячихе также интересен краеведческий музей с действующим макетом железоделательного завода.

Дальше наш путь лежит в Алапаевск. Этот город, как и многие другие на Урале, появился вместе с железоделательным заводом. Здесь находится старейшее на Урале каменное строение – молотовый цех, построенный предположительно в 1704 году. Увидеть его можно с моста через железную дорогу по улице Ленина.

В Алапаевске часть своего детства провел Петр Ильич Чайковский (его отец в то время был начальником алапаевского завода), в городе работает дом-музей П.И. Чайковского (ул. Чайковского, 30, ежедневно с 11 до 16 часов, кроме воскресенья и понедельника).

Из Алапаевска выезжаем в сторону Нижнего Тагила дорогой на Петрокаменское. Через 50 километров по пути нам встретится село Мурзинка, самоцветная столица Урала. Каких только минералов не добывали в этих краях: рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни, мыли и золото, и платину… Здесь есть прекрасный минералогический музей, в котором собраны образцы из самоцветной полосы Урала и предметы быта горщиков.

От Мурзинки до Нижнего Тагила едем еще примерно 100 километров. Нижний Тагил – крупный заводской город, вотчина Демидовых. Большая часть интересных мест находится в центре города. На проспекте Ленина в здании бывшей заводской конторы расположился музей-заповедник горнозаводского дела (пр. Ленина, 1). По другую сторону плотины находится музей-завод им. Куйбышева. Тагил славится еще и своими подносами – их увидим в музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» (ул. Тагильская, 24). Рядом расположен музей быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26). На вершине Лисьей горы стоит каменная башня, построенная в 1818 году и служившая пожарной каланчой и дозорной башней, отсюда открывается прекрасный вид на город.

На следующий день оправляемся в Невьянск – еще один демидовский город. История его началась с создания здесь казенного железоделательного завода в 1700-1701 годах. Но меньше чем через год после выработки первого железа он был передан во владение оружейнику Никите Антуфьеву из Тулы, который позже стал дворянином и родоначальником династии Демидовых. Река Нейва была перегорожена плотиной, леса и отменного качества руды было в избытке, завод рос. Здесь была установлена гигантская домна, которая выплавляла в четыре раза больше руды за сутки, чем самые большие английские домны.

На берегу городского пруда в двух шагах друг от друга расположены знаменитая наклонная башня, музей истории края в здании бывшей заводской электростанции и нарядный недавно восстановленный Спасо-Преображенский храм. На башню можно подняться только с экскурсией.

 

Если позволяет время, можно прокатиться до деревни Нижние Таволги. Потомственный гончар Сергей Масликов расскажет вам о своем ремесле, вы попробуете работу с глиной, а можете и остаться на обед (простой и сытный, подается в глиняной посуде, сделанной в этой же мастерской). Записываться на экскурсию лучше заранее (8-912-614-88-37).

Возвращаться в Тюмень можно дорогой через Реж и Ирбит, а можно и проехать через Екатеринбург.

Этот маршрут можно совместить с мршрутом по Пермскому краю, описаному на нашем сайте.

Забронировать Автодом для путешествия.

Выбрать машинку для путешествия. 

Яхты на колёсах - мы хотим что бы Вы путешествовали с комфортом.

Хотим поехать! А есть свободный Автодом?

Планируемые даты поездки:
Имя: *
Телефон:
Электронная почта: *
Комментарий:
Согласие на обработку персональных данных: *
Текст политики конфиденциальности размещен на данном сайте. Ссылка размещена внизу главной страницы сайта.
 Согласен

Яхты на колесах Тюмень ИП Ошибков Евгений Валерьевич
+7 (3452) 500-425 г.Тюмень ул. Республики, 169/1, оф. 45 tyumen@autoyahta.ru