Поездка в Чарынский каньон или 8 дней по Казахстану.

  пн., 15.10.2018

Поездка в Чарынский каньон или 8 дней по Казахстану. 
Написала сей рассказ для того, чтобы кто-нибудь вдохновился идеей путешествия в автодоме и реализовал такой проект. 
Все лето мы собирались рвануть всей семьей на юг, поближе к морю, но обстоятельства так складывались для нас, что никуда мы не поехали и уже смирились с мыслью, что в этом году останемся без путешествия. Но в предпоследнюю неделю августа нам с мужем пришла мысль, что можно съездить до Казахстана: относительно недалеко, есть, что посмотреть и где погулять. У нас возникла идея: взять в аренду автодом. Благо, в Тюмени есть такой сервис. И к счастью, в тот момент как раз оказалась свободной на 9 дней одна машина, которая подошла нам по количеству спальных мест! А нам их надо немало – 8! 


















Можно долго описывать наше путешествие в атодоме. Но лучше, как говориться, один раз увидеть! И мы увидели за 9 дней очень много: 

- красоты Северного Казахстана с его жемчужиной - озером Боровым (Бурабай на казахском), 
- столицу Казахстана – Астану, современнейший город, выросший за 20 лет в степи, 
- уникальное озеро Балхаш, которое разделено косой на 2 части – пресную и соленую, 
- бывшую столицу Казахстана - Алматы (долго привыкали к новому названию). Его рассматривали с высоты горы Кок Тобе, на которую поднялись на подъемнике, 
- Чарынский каньон, который был конечной точкой нашего маршрута (2200 км от Тюмени) – аналог Гранд каньона, который находится в Америке, но поменьше, но не менее красивый и живописный, 
- посетили два аквапарка (в Астане и Алматы), 
- купались на Капчагайском водохранилище, 
- были проездом в знаменитой ответом на вопрос: «Где?» - в Караганде. 

Не обошлось и без казусов. 
Приехав на границу между Казахстаном и Россией, когда надо было страховать машину по правилам Казахстана, мы обнаружили, что супруг не взял с собой водительское удостоверение. Весь следующий день мне пришлось быть за баранкой нашего лайнера. Вспоминала давно забытые навыки вождения машины с механической коробкой. Водительское нам все-таки привезли. Повезло, что сестра мужа в это же время поехала в Казахстан. 
Перед поездкой нас бывалые люди пугали местными стражами порядка. На деле оказалось, что местные полицейские здороваются за руку, когда останавливают машину и проверяют документы. Никто просто так не штрафует, если ты не нарушаешь ПДД. Мы ни разу не нарушили. 
Мы по достоинству оценили дом на колесах. Он оборудован газовой плитой, раковиной, душем, туалетом, системой отопления, которую приходилось включать на ночь. Мы не были привязаны к местам ночевки. Останавливались на ночь там, где нам было удобно. Нам не было нужды искать по дороге кафе, чтобы поесть, мы готовили сами, закупив продукты еще дома. Мы не зависели от прихотей погоды. Несколько было дождливых ночей, но нам это нисколько не мешало. Нам не надо было делать санитарные остановки по дороге, так как туалет находился внутри. Во время движения можно было полежать на удобных кроватях. 
Наелись яблок, дынь и вкуснейших огромных казахских арбузов, пили кумыс и ели курд (это сыр из кобыльего молока, очень сытный и питательный)
И надо отдать должное нашему папе, который самоотверженно возил нас все эти дни. Да, нам с мужем приходилось ехать до ночи и рано вставать, чтобы проехать несколько сотен километров, пока дети спали. Но эти трудности и хлопоты были приятные. Думаю, что это путешествие надолго запомнится нам и нашим детям. Мы видели бескрайние степи, чистейшие озера, высокие горы Тянь-Шаня, глубокий каньон, скалы Северного Казахстана. 
Надеюсь, что это не последняя наша поездка в автодоме!

   

Яхты на колесах Тюмень ИП Ошибков Евгений Валерьевич
+7 (3452) 500-425 г.Тюмень ул. Республики, 169/1, оф. 45 tyumen@autoyahta.ru